Акродерматит Аллопо

Акродерматит Аллопо — воспалительное заболевание, характеризующееся гнойничковыми высыпаниями, начинающимися на кончиках пальцев рук и ног. Пустулы могут варьироваться по размеру в течение хронического рецидивирующего течения. Медицинский Центр современных методов лечения в ЮАО «5+» предлагает вам терапия акродерматита Аллопо по доступным ценам. Профессиональная консультация и запись на прием к дерматологу – по телеофну.

Кто подвержен риску?

Чаще всего встречается у взрослых женщин. Однако также может присутствовать у мужчин, детей и пожилых людей.

Каковы клинические признаки?

Континуальный акродерматит Галлопо часто вызывается локальной травмой или инфекцией дистальной фаланги (кончика пальца). 80% начинаются только с одного пальца, чаще всего с большого.

Во время обострения кожа дистальной фаланги становится красной и чешуйчатой, и на ней появляются небольшие пустулы. Пустулы часто соединяются вместе и при разрыве обнаруживают болезненную, красную и покрытую глазурью область, где затем развиваются новые пустулы.

Пустуляция ногтевого ложа и места его роста (матрицы) может привести к ониходистрофии (уродству) и анонихии (потере ногтя).

Медленно болезнь редко может распространяться проксимально, поражая кисть, предплечье и/или стопу. Возможен остеолиз (разрушение кости), приводящий к истощению и сужению кончика пальца руки или ноги.

У взрослых акродерматит Аллопо может перерасти в генерализованный пустулезный псориаз. Заболевание также может поражать поверхности слизистых оболочек, такие как конъюнктива, язык и уретра.

Что вызывает акродерматит Аллопо?

Причина континуального акродерматита до конца не выяснена. Он считается вариантом ладонно-подошвенного пустулеза и связан с псориазом. Он классифицируется как аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается локальная дисрегуляция иммунной системы в коже.

Как диагностируется?

Диагностируется на основании клинической картины и гистологического вида биопсии кожи, исследованной под микроскопом. Характерным гистопатологическим признаком являются внутриэпидермальные губчатые пустулы, заполненные нейтрофилами.

Специальных тестов для подтверждения диагноза нет. Другие исследования, которые следует рассмотреть, включают мазок с окраской по Граму для исключения бактериальной инфекции и подготовку пустул гидроксидом калия (\для исключения грибковой инфекции.

Как лечить?

Некоторые варианты лечения, которые являются эффективными, включают:

  1. Местная терапия: актуальные кортикостероиды, 5-фторурацил крем, такролимус и пимекролимус, кальципотриол.
  2. Системная терапия: Метотрексат, Циклоспорин, Ацитретин.

Стоимость лечения определяется после первичного осмотра и назначения анализов и зависит от стадии течения заболевания.